ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ КОНТРАКТ НА МЕДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ …

… а также на поставки молибденового концентрата удалось заключить руководству ЗАО «Финансово-промышленного венчурного фонда ВПК» с крупнейшей Монголо-Российской совместной компанией КОО «Предприятие Эрдэнэт». Подробней об этом рассказывает генеральный директор Фонда Андрей ШИТИК.

— Как известно, компания «Эрдэнет» до 2013 года не планирует заключать договоры на поставку медного концентрата. Спрос на высококачественное сырье очень велик, а производственные мощности предприятия на уровне 50 тысяч тонн концентрата в месяц. Компания работает на мировом рынке с крупнейшими трейдерами из США, Японии, Гонконга. В последние 10 лет Россия не значилась в составе потребителей данной продукции. И поэтому, можно с уверенностью сказать, что подписание нами с «Эрдэнэтом» бессрочного контракта — это большая победа нашего коллектива и значительное достижение не только для экономики УрФО, но и России в целом.

По условиям контракта уже с сентября 2009 года «Эрдэнэт» будет ежемесячно отгружать нам пока до 4 тысяч тонн медного концентрата (а также и по 300 тонн молибденового). Выгоды подписанного нами контракта очевидны. Монгольское сырье имеет высокое содержание меди — 23-25%. Кроме того, концентрат содержит высокий процент серебра, при переработке из него можно получать слитки и гранулы промышленного использования. У нас в России концентраты гораздо бедней по содержанию меди – примерно раза в полтора. Все это позволяет значительно снижать затраты на производство черновой меди за счет уменьшения расходов как на переработку, так и на транспортировку, а также на реагенты.

С сентября 2009 года «Эрдэнэт» благодаря внедрению новых элементов в технологии обогащения руды, начнет поставки концентрата с содержанием меди 26-27%.

Медеплавильные комбинаты, безуспешно добивавшиеся прямых поставок с «Эрдэнэта», теперь смогут получать высококачественное сырье. В первую очередь мы будем пытаться реализовывать концентраты на российском рынке, а далее в Узбекистане, Китае и Корее. В настоящее время ведутся переговоры с УГМК, РМК, Казахмысом, АГМК, фирмами Китая и Кореи.

— Как вы отметили в начале разговора, Венчурный Фонд — единственная компания в России, которая получила доступ к сырью, поставляемому комбинатом «Эрдэнэт». Вы, можно сказать, выиграли тендер на поставки. Благодаря чему или кому это удалось?

— Венчурный фонд ВПК долгое время работал с монгольскими компаниями, приобретая у них для нужд наших предприятий высококачественное сырье. Именно положительный опыт работы позволил заработать нам репутацию надежного партнера, что и привело к успешности заключения контракта с крупнейших производителем сырья -предприятием Эрдэнэт. Руководство нашей компании в июне-июле этого года трижды выезжало на комбинат, за это время провело там переговоры с руководителями и другими сотрудниками предприятия, показав свою компетентность. Также стоит отметить, что наш фонд, созданный четыре года назад, не только успел наработать значительный опыт и выйти на лидерские позиции в венчурном бизнесе Свердловской области и Урала, но и имеет сегодня репутацию надежной компании, реализующей крупномасштабные проекты и решающей задачи государственного уровня. Кстати говоря, доля государственных акций в Фонде является гарантом нашей финансовой состоятельности и надежности. И это факт далеко немаловажный, как и запланированные большие объемы заказов. Наши поставщики заинтересовались также и возможностью на выгодных условиях получать встречные поставки из России, а именно через наш Фонд, ГСМ, металлопроката и других материалов, в которых нуждается их производство. Наряду с этим, мы им предложили возможность обучения их персонала в вузах Екатеринбурга, в частности в горном университете. Наш комплексный подход в процессе переговоров и стал основным аргументом при подписании контракта.

— Какие перспективы в дальнейшем вы связываете с данным направлением деятельности Фонда, а именно с поставками сырья для промышленного производства?

— Спрос в России имеется и на другое сырье. Например, на оксид молибдена. По нему уже ведутся переговоры с Монгольско-Израильским предприятием и ожидается подписание контракта. Планируем заняться также поставками цинкового концентрата, недавно по причине недозагрузки этим сырьем Алмалыкский комбинат находился в длительном простое. Есть перспектива его поставок и на мировой рынок. А конечная перспектива - это углубленная переработка медного и цинкового концентратов до первичных металлов – медных катодов, катанки, цинка в чушках, и далее — производства медных и латунных листов и лент, бронзовых кругов и втулок, цинковых и медных анодов и другой продукции, производимой российскими заводами ОЦМ …

Справка о предприятии

Финансово – промышленный Венчурный Фонд ВПК учрежден рядом промышленных предприятий Свердловской области в целях использования интеллектуального и технического потенциала промышленных и научных предприятий, развития наукоемких технологий и повышения конкурентоспособности региона. ЗАО «Финансово-промышленный венчурный фонд ВПК» - пионер в развитии и успешном применении венчурных инструментов в наукоемких процессах

Сфера научной деятельности Фонда обширна: нанотехнологии, экология (переработка техногенных отходов), IT-технологии, медицина (производство нового оборудования и препаратов), нефтегазовая отрасль, электроника, коммерческое строительство, производство.

С 3 июня 2009 г. Венчурный фонд ВПК стал членом Уральской Торговой промышленной палаты.
Сообщение автору объявления
Регионы: Монголия
Категория: Другое
Автор: Венчурный фонд ВПК
Телефон: +7 (343) 355-72-72, 379-01-09
Отправлено: 09.10.2009 10:35
Число просмотров: сегодня: 1, всего: 774